Последние Статьи
Сварочные трансформаторы для электродуговой сва ...»
Несколько упрощая, можно сказать, что плазма об ...»
Сварочный трансформатор содержит в себе силовой ...»
Сварочный трансформатор преобразует сетевое нап ...»
Плазменная резка получила широкое распространен ...»

Электроды – всё о их разновидностях…

Электроды – всё о их разновидностях…

Группа электродов для выполнения сварочных работ с углеродистыми, а так же низколегированными сталями

Электродами, входящим в состав этой группы, исполняют сварку углеродистых сталей (содержание углерода до 0,25%), а так же низколегированных сталей с временным сопротивлением на обрыв не более 590 МПа. Эту группу электродов объединяют следующие свойства сварного соединения и механические показатели металла шва: ударная вязкость и относительное удлинение, угол изгиба и временное сопротивление на обрыв.

Эти свойства электродов определяют их классификацию внутри группы (при маркировке цифры, следующие после буквенного обозначение «Э», сообщают о наименьшем временном сопротивлении сварного соединения или же металла шва на обрыв, в кгс/мм2):

- сварные работы на сталях с временным сопротивлением на обрыв менее 490 МПа (Э38, Э42, Э46 и Э50);

- сварные работы на сталях при высочайших требованиях к ударной вязкости, а так же относительному удлинению металла шва (Э42А, Э46А и Э50А);

- сварные работы на сталях с временным сопротивлением обрыву более 490 МПа, однако не выше 590 МПа (Э55 и Э60).

Группа электродов для выполнения сварочных работ с высоколегированными сталями и сплавами

Внутри группы электроды, предназначение которых заключается в сварке сплавов на основе никеля и железоникеля, а также высоколегированных сталей, подразделяются на:

- предназначенные для сварки жаропрочных (жаростойких) сталей и сплавов;

- предназначенные для сварки коррозийно-стойких сталей и сплавов.

По условиям ГОСТ 10052-75 электроды, предназначенные для сварки высоколегированных сталей, а так же сплавов, обладающих коррозийной стойкостью, жаропрочностью и жаростойкостью, классифицируются по механическим свойствам металла шва и химическому составу наплавленного металла на 49 типов. У большинства изготавливаемых промышленностью электродов показатели наплавленного металла определяются техническими условиями фирм-производителей.

Электроды, предназначенные для сварки высоколегированных сплавов, а так же сталей, имеют значительные отличия по характеристикам наплавленного металла и химическому составу от характеристик и состава металлов, свариваемых ими. Для того чтобы сделать наилучший выбор, необходимо достижение основных эксплуатационных параметров для сварных соединений (коррозийной стойкости, а так же механических свойств, жаропрочности и жаростойкости) и устойчивости металла шва к образованию трещин.

Сварка высоколегированных сталей и сплавов выполняется электродами с рутиловым, основным и рутилово-основным типами покрытий. Такие электроды имеют огромную скорость плавления, а так же коэффициент наплавки за счет стержней из высоколегированных сплавов и сталей, по сопоставлению с электродами, предназначенными для сварки низколегированных, легированных и углеродистых сталей - все дело в том, что электроды для сварки высоколегированных сплавов и сталей имеют высокое электрическое сопротивление и низкую теплопроводность. Эти же свойства требуют исполнять сварку под сварочным током пониженных значений и сокращения длины электродов, сама сварка выполняется в основном под обратно полярным постоянным током.

Группа электродов для выполнения сварочных работ легированных конструкционных сталей (повышенной и высокой прочности)

Электродами данной группы выполняется сварка с временным сопротивлением на разрыв больше 590 МПа. Сварка таких марок сталей выполняется двумя методами: после сварки швы подвергают термообработке или же же она не проводится.

Термообработка сварных швов разрешает получить сварные соединения равной прочности. Существует пять видов электродов (по ГОСТ 9467-75), предназначенных для сварки таких типов сталей (Э70, Э85, Э100, Э125 и Э150). По условиям ГОСТа, в наплавленном металле не может быть больше 0,030% серы и 0,035% фосфора.

Важное замечание: непосредственно перед выполнением сварочных работ с конструкциями, работа которых полагает присутствие экстремальных условий, требуется отнестись внимательно к химическому составу электрода и металла, который будет им сварен (определить химический состав можно, воспользовавшись нормативной документацией, или же применять общие данные из полной маркировки электродов).

В случае, когда специальной потребности в равнопрочных соединениях при сварке нет, можно применить электроды, способные обеспечить аустенитную структуру шовного металла. Сварные соединения, полученные таким образом, наделены повышенной стойкостью к образованию трещин, а отличительными характеристиками металла шва будут вязкость и пластичность. Данный тип электродов можно использовать для сварки разнородных, а так же высоколегированных сталей, учитывая в ходе сварочных работ все особенности таких электродов, сделанных для сварки высоколегированных сталей.

Электроды, предназначенные для наплавки

Для образования поверхностных слоев способом дуговой наплавки (за исключением наплавки слоев на цветные металлы) существует специализированная группа электродов, изготавливаемых по ГОСТ 10051-75 и ГОСТ 9466-75.

В этой группе представлены электроды 44 видов (например, Э-16Г2ХМ, Э-110х14В13Ф), классифицируемых по твердости (при нормальной температуре), а также по характеристикам наплавленного металла (его химическому составу). Показатели наплавленного металла электродов определяются в ряде случаев по техническим условиям каждого изготовителя.

По эксплуатационным характеристикам наплавленного металла и выбранной системы легирования можно поделить (условно) электроды для наплавки на шесть групп, образующих наплавленный металл:

- низкоуглеродистый, низколегированный, обладающий высокой стойкостью в условиях ударных нагрузок и при трении 2-х металлов;

- среднеуглеродистый низколегированный, имеющий высокую стойкость к ударным нагрузкам, при трении 2-х металлов в условиях типичной и повышенной температурах (до 600-650°C);

- углеродистый сильнолегированный (высоколегированный), устойчивый к абразивному износу, а так же ударным нагрузкам;

- углеродистый высоколегированный, обладающий повышенной стойкостью к влиянию высочайших температур (от 650°C до 850°C) и сравнительно больших давлений;

- высоколегированный аустенитной конструкции, обладающий высокой стойкостью к износу коррозийно-эрозийного характера, а так же трению 2-х металлов в условиях высочайших температур (до 570-600°C);

- дисперсно-упрочненный высоколегированный, обладающий высоким уровнем устойчивости к влиянию особенно трудных деформационных и температурных условий (910-1100°C).

Выполнение работ по наплавке металла проводится по особым спецтехнологиям, которые могут включать в себя подогрев (предварительный и сопутствующий) термообработку и др. - исходя из состояния и химического состава металлов (основного и наплавляемого). Строгое соблюдение спецтехнологий позволяет получить наплавляемые металлические поверхности с заданными эксплуатационными характеристиками.

Группа электродов, при помощи которых исполняют холодную сварку и наплавку чугунных изделий

Такие электроды позволяют поправить недостатки, найденные в чугунных отливках, к этой же группе относятся электроды, применяемые при ремонтно-восстановительных работах на изношенном оборудовании. Допустимо использование электродов для холодной сварки в создании конструкций сварно-литьевым способом.

Применяя электроды из этой группы, становится возможным - получить металла шва определенных свойств - стали, а так же сплавов на основе никеля, сплава железа и никеля, меди и т.д.

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: