Последние Статьи
Сварочные трансформаторы для электродуговой сва ...»
Несколько упрощая, можно сказать, что плазма об ...»
Сварочный трансформатор содержит в себе силовой ...»
Сварочный трансформатор преобразует сетевое нап ...»
Плазменная резка получила широкое распространен ...»

Знакомьтесь поближе – эксцентрическая шлифовальная машинка!

Знакомьтесь поближе – эксцентрическая шлифовальная машинка!

Среди рабочего народа уже вошло в привычку называть подобный инструмент просто - “орбиталкой”. А вот если говорить профессиональными терминами, то наименование этого чуда будет более строгое, можно сказать даже официальное - эксцентрическая шлифовальная машина либо сокращённо ЭШМ. В ряду других машин для шлифования ЭШМ занимает далеко не последнее место. Связано это по большему счёту с предназначением устройства окончательно доводить заготовки, придавая им, - шик и блеск, благодаря чему они пользуются огромным успехом, как у любителей, так и у специалистов.

Шлифовальных машин, предназначенных для обработки самых различных материалов и поверхностей, существует несколько типов. Легко предположить, что тот, кто только собирается обзавестись такой, окажется на распутье: на какой же все-таки остановить свой выбор - плоскошлифовальной, ленточной или же, все-таки, эксцентриковой? Разумеется, следует исходить из тех задач, которые нужно будет решать с помощью инструмента.

Ленточная шлифмашина (ЛШМ) подойдет, прежде всего, для грубой обработки материала. Таким инструментом весьма удобно «подчищать» заготовки после применения станка либо рубанка. К примеру, когда необходимо выровнять торцы заготовок или же расширить дверную коробку.

ЛШМ и ЭШМ активно используются для более тонкой, финишной обработки. В том случае, если продуктивная ЛШМ берет количеством, то «орбиталка» и плоскошлифовальная маши­на - качеством. Во многом схожие, они отличаются методом шлифования. ЛШМ функционирует несколько грубее своей «сестрички», но у нее есть достаточно важное преимущество: она намного дешевле. Да и расходные мате­риалы, которые в рабочем бюджете практически любой шлифмашины занимают далеко не послед­нее место, для плоскошлифовальной обходятся гораздо дешевле. Дело в том, что на многие мо­дели можно установить абразивные листы, нарезанные из обыкновенной наждачной бумаги. А вот «орбиталка» куда более своенравна в плане расходных материалов. Но об этом, как и о прочих других нюансов, немного ниже...

Добавим, что у каждого вида шлифмашины есть как плюсы, так и минусы. Непосредственно перед приобретением инструмента стоит взвесить все «за» и «против», отчетливо представить, какие задачи предстоит решать не только в самое ближайшее время, но и в будущем, чтобы машиной можно было пользоваться и дальше, а не докупать потом еще одну. То же касается и выбора класса - «профи» или «хобби». Для разовой либо непродолжительной работы в быту, вероятно, нет смысла приобретать солидную профессиональную машину, которая стоит хороших денег. Особенно подходящий вариант для производительных работ - машина со 150-миллиметровой подошвой и амплитудой хода в 5 мм. В том случае, если в первую очередь важно качество, то оптимально брать агрегат с амплитудой 3 мм или меньше. Однако, это не значит, что у сильной и продуктивной машины с большой амплитудой обработанные заготовки окажутся низкого, неприемлемого качества.

Кстати, существует обособленный вид эксцентриковых шлифовальных машин - пневматические, которые функционируют в связке с компрессором. Их активно используют, на­пример, в автомастерских для шлифования и полировки.

В процессе выбора модели одни клиенты вынуждены считаться с такой мелочью как цена. У других есть свои предпочтения в марках инструмента. Практика показывает, что некоторые согласны переплатить, но обязательно приобрести модель любимого производителя. То же касается и наличия ряда особенностей и регулировок - словом, каждому своё.

Принцип работы

Итак, эксцентриковая шлифовальная машина позволяет фактически безупречно обрабатывать поверхность. Но за счет чего все это происходит?

С помощью эксцентрикового механизма рабочий элемент шлифмашины, а именно ее подошва, на которую крепят абразив, способен делать одновременно круговые (вращение) и поступательно-возвратные (колебание) движения. Благодаря такому «двойному» движению качество и эффективность обработки существенно возрастают.

При совершении колебательных движений вертикальная ось, проходящая через центр рабочей подошвы, смещается относительно другой оси, мотора. На величину смещения указывает амплитуда колебаний эксцентрика. Подобным образом происходит движение по «орбите», радиус которой несколько больше радиуса самой подошвы.

Чем больше размах эксцентриситета, тем, соответственно, продуктивнее машина. На «малом ходе», когда колебания сосредоточены на меньшей площади, шлифование будет более тонким. На рынке электроинструмента представлены несколько моделей шлифмашин, конструктивно оборудованных переменным эксцентриком. Данная функция позволяет переключать режимы, то есть выбирать грубую или же качественную обработку.

Частота вращения - это количество оборотов эксцентрика, производимых за одну минуту. Как правило, она находится в диапазоне от 4 000 до 14 000 (на машинках, где предусмотрена регулировка скорости). Частота вращения в два раза меньше частоты колебаний. Что­бы понять различие вращения и колебания, необходимо нарисовать на орбите, по которой перемещается подошва, две точки. Одним колебанием считается перемещение подошвы из одной точки в другую. Поскольку за один оборот происходит два таких перемещения, получается, что частота колебаний в два раза больше частоты вращения.

Вращение круглой подошвы вокруг своей оси на обыкновенных ЭШМ свободное - крутящий момент у них рождается благодаря инерции. В том случае, если на инструмент нажать покрепче, то ход «тарелки» серьезно замедлится. Однако существует и специальный вид комбинированных машин, у которых есть функция принудительного вращения. Эксцентриковое вращательное движение получают с помощью двух сцепленных шестерен. Одна, что поменьше, находится внутри иной, зубья которой направлены вовнутрь. Машины, оснащенные таким режимом, применяют для очень производительных работ либо для полировки поверхности.

Упомянем о некоторых «мелочах». Мощность ЭШМ, которая оказывает существенное влияние на продуктивность инструмента, назодится в пределах от 200 до 450 Вт. Правда есть и исключения (например, «гиганты» мощностью по 900 Вт). Два основных диаметра рабочей подошвы - 125 и 150 мм, однако крайне редкие «отступления от правил» встречаются даже здесь (скажем, в ассортименте Feslool и Metabo есть машины с подошвой диаметром соответственно 90 и 80 мм).

И еще. Естественный «побочный эффект эксцентриковой шлифмашины - вибрация. Все-таки «тарелка» делает несколько тысяч оборотов в минуту и при этом еще движется. Для того чтобы снизить вибрацию, передающуюся на руки пользователя, эксцентрику требуется противовес. При этом в точности его массу просчитать довольно таки сложно, поскольку это требует учета большинства параметров. Так что пользователю, который впервые собирается взять в руки шлифмашину, стоит быть готовым к тому, что работа инструментом не всегда будет приятной. Особенно это касается моделей из бюджетного сегмента.

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: