Хорошо исполнить практически любую работу, будь то сверление стены, резание доски или же отшлифовка поверхности детали, можно только отличным инструментом. Но как быть, в том случае, если Ваш рабочий инструмент затупился? Мало того, что это ведет к неудобству при работе, так еще и может стать серьезной причиной появления брака при работе с деталями. И даже такая простейшая операция, как распил деревянного бруска, с затупленной пилой станет настоящим страданием и отнимет уйму времени и сил. В таком случае необходимо воспользоваться заточным станком. Впрочем, это только полдела, ведь заточку необходимо провести грамотно - восстановить остроту кромки инструмента, не испортив его при этом. О том, как сделать это, мы и расскажем в данной статье...
Проверка заточного круга
Самое главное, что нужно сделать перед заточкой инструмента на станке - проверить заточный круг на присутствие биений, поскольку это является самой распространенной проблемой. Выглядит это как чрезмерная вибрация круга в процессе эксплуатации, что может испортить обрабатываемый инструмент, именно поэтому, лучше проверить все заблаговременно. Сделать это невероятно просто - необходимо включить станок. В том случае, если биения есть, то Вы увидите их невооруженным глазом - внешний край будет смещаться вперед назад в процессе вращения. Тогда его необходимо просто подточить (убрать излишки) алмазным карандашом или же шарошкой.
Фактически любая операция по заточке инструмента выполняется в 2 этапа
1-й этап - формирование ровной фаски (край фаски должен получиться острым, без закруглений и пережога стали). Суть данной операции заключается в стачивании металла с одной или же сразу с двух сторон - получении режущей кромки и формирования необходимой для данного вида инструмента формы лезвия. Одной из основных задач этого этапа является создание необходимого угла заточки, значение которого является различным для каждого инструмента: 7°-8° для ножика, 15°-25° для стамесок, 37°-42° и 50°-53° у специального рубанка - шлифтика.
2-й этап - правка, которая заключается в заточке самого лезвия, придания ему остроты, а также в устранении самых различных недостатков - заусенцев, неровностей, шероховатостей. Вся сложность этой процедуры заключается в том, чтобы не просто заточить лезвие, а еще не повредить при этом уже сделанную фаску.
Как грамотно точить?
Несмотря на кажущуюся простоту, работа на заточном станке, как и на любом ином, требует опыта и соответствующих практических навыков. В том случае, если Вы занимаетесь заточкой впервой, вот несколько рекомендаций, которые значительно облегчат весь этот процесс.
При расположении лезвия против движения заточного круга заточка инструмента получается гораздо лучше - металл не крошится на самом краю лезвия, поскольку оно прижимается к точильному кругу. Другим плюсом является отсутствие заусенцев и приобретение ровной линии заточки. Впрочем, несмотря на это, новичкам лучше располагать лезвие затачиваемой детали не против вращения круга, а по его ходу или же даже под углом. Это необходимо для того, чтобы исключить врезание лезвия в круг (достаточно частое явление при отсутствии навыка у оператора), когда вся проделанная заточка испортится.
Недочеты такого способа - невозможность заточить лезвие до безупречной остроты, поскольку вероятность того, что оно сожжется, невероятно огромна. Именно поэтому, чрезвычайную остроту придают на заточных станках с водяным охлаждением.
Правку лучше осуществлять при помощи мелкозернистого бруска, а далее обработать на оселке или же заправочной доске. В том случае, если при первичной правке можно делать и круговые движения, то при вторичной следует быть более осмотрительным. Не рекомендуется двигаться навстречу лезвию, поскольку можно получить закругление фаски и изменение угла заточки, который так важно соблюдать. Работать нужно с обеими сторонами изделия, пока они не станут сверкающими на солнце.
Заточка сверл
Расположение сверл при заточке должно быть такое, чтобы в результате получился требуемый угол (под которым сходятся режущие грани), а кромка должна получиться симметричной. Для большего удобства при заточке рекомендуется нарисовать линию на подручнике точильного станка и проводить заточку параллельно ей. Впрочем, стоит учитывать некоторые нюансы при работе со сверлами: нужно не просто их располагать их под углом к плоскости вращения круга, далее требуется еще и повернуть его вокруг оси на требуемый угол, а потом еще и на 180° от изначального расположения.
Фактически Вам необходим угол между столом и кромкой сверла. Следует учесть, что расположение наружного края должно быть ниже центра сверла, иначе оно будет просто двигаться по материалу без обработки. Можно, естественно, определить эти углы с помощью особых инструментов, впрочем, есть и другой метод, который проще и удобнее. Сядьте (или же встаньте) за стол так, чтобы видеть отсвет на внешней части кромки. Дальше, в таком же положении, переверните сверло пальцами и вновь «поймайте» отсвет глазами - так Вы добьетесь заточки сверла под равными углами.
После того, как Вы заточили сверло по задней поверхности, обычно остается перемычка в центре оснастки, которая замедляет процесс сверления. Ее тоже необходимо подточить, и скорость работы этим сверлом существенно увеличится.
Заточка стамесок и рубанков
При сильном затуплении этих инструментов сперва необходимо определить профиль их режущей кромки. Далее уже следует применять заточный станок с высокими оборотами. Обязательно применение воды для выполнения этой операции!
Сделав фаску чуть острее 25°, не следует тотчас формировать режущую кромку, поскольку высокие обороты и сильное трение испортят инструмент. В момент, когда толщина рабочей части стамески или же рубанка достигнет 0,5 мм, необходимо будет проверить расположение режущей кромки к боковой стороне при помощи угольника - они обязаны быть перпендикулярными.
Для финальной заточки данных инструментов необходимо применять низкоскоростной точильный станок с влажной заточкой.
Токарные резцы
Данный вид оснастки затачивается по передней и задней поверхности. При этом стоит помнить о главном - книзу резец сужается. Для того чтобы исключить соприкосновение его боковых поверхностей с заготовкой, заточка должна проводиться только по режущей грани.
Поведем итоги…
Даже заточка таких примитивных бытовых режущих инструментов, как сверло или же лезвия рубанка, имеет свои тонкости и секреты. Зная их и соблюдая описанные выше правила при заточке, инструментом можно будет пользоваться долго, а работа им не будет доставлять никаких проблем.