Последние Статьи
Сварочные трансформаторы для электродуговой сва ...»
Несколько упрощая, можно сказать, что плазма об ...»
Сварочный трансформатор содержит в себе силовой ...»
Сварочный трансформатор преобразует сетевое нап ...»
Плазменная резка получила широкое распространен ...»

Как правильно заточить ручной инструмент?

Как правильно заточить ручной инструмент?

Хорошо исполнить практически любую работу, будь то сверление стены, резание доски или же отшлифовка поверхности детали, можно только отличным инструментом. Но как быть, в том случае, если Ваш рабочий инструмент затупился? Мало того, что это ведет к неудобству при работе, так еще и может стать серьезной причиной появления брака при работе с деталями. И даже такая простейшая операция, как распил деревянного бруска, с затупленной пилой станет настоящим страданием и отнимет уйму времени и сил. В таком случае необходимо воспользоваться заточным станком. Впрочем, это только полдела, ведь заточку необходимо провести грамотно - восстановить остроту кромки инструмента, не испортив его при этом. О том, как сделать это, мы и расскажем в данной статье...

Проверка заточного круга

Самое главное, что нужно сделать перед заточкой инструмента на станке - проверить заточный круг на присутствие биений, поскольку это является самой распространенной проблемой. Выглядит это как чрезмерная вибрация круга в процессе эксплуатации, что может испортить обрабатываемый инструмент, именно поэтому, лучше проверить все заблаговременно. Сделать это невероятно просто - необходимо включить станок. В том случае, если биения есть, то Вы увидите их невооруженным глазом - внешний край будет смещаться вперед назад в процессе вращения. Тогда его необходимо просто подточить (убрать излишки) алмазным карандашом или же шарошкой.

Фактически любая операция по заточке инструмента выполняется в 2 этапа

1-й этап - формирование ровной фаски (край фаски должен получиться острым, без закруглений и пережога стали). Суть данной операции заключается в стачивании металла с одной или же сразу с двух сторон - получении режущей кромки и формирования необходимой для данного вида инструмента формы лезвия. Одной из основных задач этого этапа является создание необходимого угла заточки, значение которого является различным для каждого инструмента: 7°-8° для ножика, 15°-25° для стамесок, 37°-42° и 50°-53° у специального рубанка - шлифтика.

2-й этап - правка, которая заключается в заточке самого лезвия, придания ему остроты, а также в устранении самых различных недостатков - заусенцев, неровностей, шероховатостей. Вся сложность этой процедуры заключается в том, чтобы не просто заточить лезвие, а еще не повредить при этом уже сделанную фаску.

Как грамотно точить?

Несмотря на кажущуюся простоту, работа на заточном станке, как и на любом ином, требует опыта и соответствующих практических навыков. В том случае, если Вы занимаетесь заточкой впервой, вот несколько рекомендаций, которые значительно облегчат весь этот процесс.

При расположении лезвия против движения заточного круга заточка инструмента получается гораздо лучше - металл не крошится на самом краю лезвия, поскольку оно прижимается к точильному кругу. Другим плюсом является отсутствие заусенцев и приобретение ровной линии заточки. Впрочем, несмотря на это, новичкам лучше располагать лезвие затачиваемой детали не против вращения круга, а по его ходу или же даже под углом. Это необходимо для того, чтобы исключить врезание лезвия в круг (достаточно частое явление при отсутствии навыка у оператора), когда вся проделанная заточка испортится.

Недочеты такого способа - невозможность заточить лезвие до безупречной остроты, поскольку вероятность того, что оно сожжется, невероятно огромна. Именно поэтому, чрезвычайную остроту придают на заточных станках с водяным охлаждением.

Правку лучше осуществлять при помощи мелкозернистого бруска, а далее обработать на оселке или же заправочной доске. В том случае, если при первичной правке можно делать и круговые движения, то при вторичной следует быть более осмотрительным. Не рекомендуется двигаться навстречу лезвию, поскольку можно получить закругление фаски и изменение угла заточки, который так важно соблюдать. Работать нужно с обеими сторонами изделия, пока они не станут сверкающими на солнце.

Заточка сверл

Расположение сверл при заточке должно быть такое, чтобы в результате получился требуемый угол (под которым сходятся режущие грани), а кромка должна получиться симметричной. Для большего удобства при заточке рекомендуется нарисовать линию на подручнике точильного станка и проводить заточку параллельно ей. Впрочем, стоит учитывать некоторые нюансы при работе со сверлами: нужно не просто их располагать их под углом к плоскости вращения круга, далее требуется еще и повернуть его вокруг оси на требуемый угол, а потом еще и на 180° от изначального расположения.

Фактически Вам необходим угол между столом и кромкой сверла. Следует учесть, что расположение наружного края должно быть ниже центра сверла, иначе оно будет просто двигаться по материалу без обработки. Можно, естественно, определить эти углы с помощью особых инструментов, впрочем, есть и другой метод, который проще и удобнее. Сядьте (или же встаньте) за стол так, чтобы видеть отсвет на внешней части кромки. Дальше, в таком же положении, переверните сверло пальцами и вновь «поймайте» отсвет глазами - так Вы добьетесь заточки сверла под равными углами.

После того, как Вы заточили сверло по задней поверхности, обычно остается перемычка в центре оснастки, которая замедляет процесс сверления. Ее тоже необходимо подточить, и скорость работы этим сверлом существенно увеличится.

Заточка стамесок и рубанков

При сильном затуплении этих инструментов сперва необходимо определить профиль их режущей кромки. Далее уже следует применять заточный станок с высокими оборотами. Обязательно применение воды для выполнения этой операции!

Сделав фаску чуть острее 25°, не следует тотчас формировать режущую кромку, поскольку высокие обороты и сильное трение испортят инструмент. В момент, когда толщина рабочей части стамески или же рубанка достигнет 0,5 мм, необходимо будет проверить расположение режущей кромки к боковой стороне при помощи угольника - они обязаны быть перпендикулярными.

Для финальной заточки данных инструментов необходимо применять низкоскоростной точильный станок с влажной заточкой.

Токарные резцы

Данный вид оснастки затачивается по передней и задней поверхности. При этом стоит помнить о главном - книзу резец сужается. Для того чтобы исключить соприкосновение его боковых поверхностей с заготовкой, заточка должна проводиться только по режущей грани.

Поведем итоги…

Даже заточка таких примитивных бытовых режущих инструментов, как сверло или же лезвия рубанка, имеет свои тонкости и секреты. Зная их и соблюдая описанные выше правила при заточке, инструментом можно будет пользоваться долго, а работа им не будет доставлять никаких проблем.

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: